Zubereitungszeit: 20 min, Schwierigkeit: Leicht
Zutaten für 4 Personen:
250g Ebly
1 Zucchini
1 Rote Paprika
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Teelöffel Tomatenmark
50 ml Pflanzencreme
3 Blätter Salbei frisch
1 Zweig Oregano frisch
6 Blätter Basilikum
Salz, Pfeffer, getrocknete Italienische Kräuter
Zubereitung:
1,5 Liter Wasser für den Ebly aufstellen. Salz in das Wasser
geben, etwa so viel, dass das Wasser leicht Salzig schmeckt. Den Ebly in das
kochende Wasser geben und ca. 10 min leicht köcheln.
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Die Paprika
halbieren und in Würfel schneiden, die Zucchini in Viertel- Scheiben schneiden,
die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Den Knoblauch pellen, mit der flachen Messerseite "
zerquetschen", dann kurz durchhacken und jetzt den Knoblauch mit der
Messerklinge und Druck über das Brett "ziehen". ( siehe Bilder) Dies ist die schnellste
Methode Knoblauch super fein zu zerkleinern, wenn man keine Knoblauchpresse zur
Hand hat.
Die Kräuter waschen, und fein hacken.
Jetzt das Pflanzenfett in einer Pfanne erhitzen und die
Zwiebeln glasig anschwitzen. Nun gibt man die Zucchini und den Paprika in die
Pfanne und brät dies ca. 3,5 min. unter großer Hitze an. Jetzt den Knoblauch
und die Kräuter hinzugeben und weitere 3,5 min.
mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern
abschmecken.
Den Tofu in der Zwischenzeit in 2 cm große Würfel schneiden
und in einer zweiten Pfanne mit heißem Pflanzenfett goldbraun anbraten. Tofu kann
man heutzutage schon fertig mariniert kaufen. Man kann ihn allerdings auch
selber marinieren. ( Rezept siehe unten)
Nun sollte der Ebly auch fertig sein. Dieser wird jetzt über
ein Sieb abgegossen und in die Pfanne gegeben. Bitte den Ebly nicht abspülen,
da sonst die Nährstoffe und das Salz verloren gehen.
Jetzt das Tomatenmark hinzufügen und alles gut vermengen.
Das Ebly auf einen Teller anrichten und die gebratenen Tofu
Würfel drüber streuen und servieren.
Was ist Ebly?
Ebly-Weizen wird aus Hartweizen gewonnen, der ausschließlich
in der Mitte Frankreichs angebaut wird. In vier Schritten wird aus den
geernteten Weizenkörnern ähnlich wie bei parboiled Reis eine Art parboiled
Weizen hergestellt. Zuerst werden die Körner der Größe und dem Aussehen nach
sortiert. Anschließend werden sie mit Wasserdampf vorgegart, danach teilweise
geschält und getrocknet. Vom Hersteller wird Ebly-Weizen als ein fettarmes
Nahrungsmittel mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und
Mineralstoffen angepriesen. Ein Vergleich mit unbehandelten Weizenkörnern zeigt
jedoch, dass trotz der schonenden Dampfbehandlung ein Teil der Inhaltsstoffe
verloren geht. Insbesondere Ballaststoffe, aber auch die in den äußeren
Randschichten enthaltenen Mineralstoffe nehmen ab. Daraus lässt sich schließen,
dass die äußeren Randschichten entfernt wurden. Zu den genauen Vitamingehalten
macht der Hersteller leider keine Angaben. Ein Vorteil von Ebly-Weizen ist die
relativ schnelle Garzeit von 10-15 Minuten.
Literatur: Souci, Fachmann, Kraut: Die Zusammenfassung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 2008
Literatur: Souci, Fachmann, Kraut: Die Zusammenfassung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 2008
Hier ein Rezept für eine Marinade:
Für 150 g Tofu:
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
1 Zweig frischer Thymian
8 große Blätter frischer Basilikum
100 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Die Kräuter vom Stil
abzupfen, den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Nun gibt man die
Kräuter, Salz und den Knoblauch zusammen mit dem Olivenöl in ein hohes Gefäß
und püriert das Ganze kurz durch. Den Tofu in ein passendes Gefäß legen und die
Marinade darüber gießen. Mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen und für 2 Tage im
Kühlschrank ziehen lassen.
Guten Appetit
Bitte Feedback geben, danke!!!
Euer André Scherer
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